КОСМЕТИКА И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА ДЛЯ ОМОЛОЖЕНИЯ КЛЕТОК КОЖИ И ОРГАНИЗМА В ЦЕЛОМ

Аргирелин: безопасная и мягкая альтернатива ботоксу

Если раньше старение считалось процессом естественным и неотвратимым, то сегодня доказано, что увядание кожи и появление морщин может быть преждевременным из-за неблагоприятного воздействия внешних факторов. Последние исследования в области эстетической медицины и косметологии направлены на то, что предотвратить преждевременное старение кожи.

Сюда же относятся и мимические морщины, вызванные естественной мимикой и эмоциями человека. Эти дефекты можно устранить инъекционными препаратами, который содержат токсин ботулизма (ботокс). Однако многие опасаются использовать этот метод из-за его токсичности и болезненных ощущений во время процедуры.

Настоящим прорывом в терапевтической косметологии стала разработка синтетического пептида — короткого белка, который состоит из нескольких аминокислот. Открытие этого ингредиента позволило специалистам корректировать морщины неинвазимным (то есть без введения препарата внутрь) локальным методом. При этом пептид имеет схожий механизм действия с ботулиническим токсином.

Что представляет собой Аргирелин (Argireline)

Ацетил-гексапептид-3 — ингредиент, полученный путем биосинтеза из белка нервной ткани животных. Состоит из шести аминокислот. Бесцветен, практически не имеет запаха, растворим в воде. Не токсичен, является эффективной альтернативной ботулотоксину без использования инъекций, применяется наружно. Сокращает глубину мимических складок кожи, проникает в базальный слой эпидермиса, прерывает нейромышечную передачу, тем самым расслабляя мышцы и разглаживая морщины.

Принцип действия гексапептида Аргирелина

Главная причина появления глубоких мимических морщин — сокращение мышц из-за высвобождения нейропередатчика ацетилхолина из везикулы (внутриклеточной органоиды) в синаптическую щель, после чего происходит процесс слияния везикулы с внешней мембраной. Процесс слияния осуществляется SNARE комплексом, который состоит из трех белков: VAMP, Syntaxin, SNAP-25.

Аргирелин имитирует белок SNAP, занимая его место и участвуя в образовании комплекса SNARE. Тем самым происходит формирование неполноценного комплекса, и, как следствие, не происходит выход ацетилхолина в синаптическую щель. Сокращение мышцы снижается, она расслабляется, мимические морщины разглаживаются.

Аргирелин — безопасная альтернатива ботексу

Ацетил-гексапептид-3 не имеет такого быстрого и мощного действия, как ботокс. Однако в отличие от последнего он применяется наружно, не токсичен, не вызывает привыкания, не имеет побочных действий.

Применять препараты с Аргирелином можно регулярно для сокращения глубины мимических морщин. Аргирелин мягко расслабляет мышцы, тем самым разглаживая мимические морщины под глазами, около рта, на лбу, в уголках глаз («гусиные лапки»). Пептид не только делает морщины менее выраженными, но и предотвращает появление новых за счет уменьшения сокращения мышц лица.

Преимущество этого пептида по сравнению с ботоксом заключается в том, что он не прекращает передачу нервного сигнала к мышце, вследствие чего она остается полностью неподвижной, а лишь замедляет его проводимость. Другими словами, Аргирелин мягко расслабляет мышцы, тогда как ботокс может заметно изменить мимику лица. При чрезмерном увлечении процедурами ботокса лицо может превратиться в неподвижную маску, Аргирелин же сохраняет естественную мимику лица.

Также Аргирелин можно использовать в составе комплексных процедур как дополнение к ботоксу, когда он прекращает действовать, для поддержания эффекта.

Области применения

Вводится в состав сывороток, кремов, гелей, предназначенных для разглаживания глубоких мимических морщин. Может использоваться локально: наносят наружно на наиболее подвижные лицевые мышцы, где образуется больше всего мимических морщин. Замедляет процессы старения кожи, широко используется в составе кремов против «гусиных лапок».

Безопасность использования

Аргирелин рекомендуется использовать после 30 лет. Рекомендованная дозировка — 3-10%. Начинать знакомство с пептидом нужно с минимальной дозировки (2-3%). Рекомендовано применение препарата курсом — 28-30 дней. Для лучшего проникновения пептида в кожу косметологи советуют выбирать средства с гелиевой структурой.

Косметические препараты с гексапептидом желательно наносить локально — на участки с наиболее активной мимикой и выраженными мимическими складками. Специалисты не советуют наносить Аргирелин на всё лицо: локальное нанесение позволяет расслаблять именно те мышцы, активное сокращение которых провоцирует морщины. Настоятельно не рекомендовано использовать препарат самостоятельно посредством внутримышечных инъекций.

Побочных эффектов не выявлено. Биологически безопасное, нетоксичное средство, не травмирует кожу, не вызывает неприятных или болезненных ощущений, низкая степень аллергенности.

Препарат требователен к условиям хранения: обязательно хранить в прохладном темном месте, срок годности — 2 года.

Результаты исследований

Исследования эффективности Ацетил-гексапептида-3 против мимических морщин показали: 10%-ный раствор препарата уменьшает глубину складок на коже на 17% уже через 15 дней. Эмульсия с раствором гексапептида наносилась на кожу женщин вокруг глаз два раза в день в течение месяца.

5%-ный раствор, наносимый на ту же область дважды в день, уменьшил глубину морщин на 32% через 28 дней.

Аргирелин — один из самых перспективных препаратов в области эстетической медицины и косметологии благодаря отсутствию побочных эффектов и возможности наружного применения. Его рассматривают как альтернативное предложение ботулиническому токсину, которое позволяет сохранить природную мимику и не лишать себя удовольствия от проявления эмоций.

Однако гексапептид не имеет такого выраженного и быстрого эффекта в сравнении с ботоксом. Выбор препарата зависит от индивидуальных предпочтений человека, состояния и потребностей его кожи.